Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы
 

Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково г. Москвы

Адрес: 123458, г. Москва, Одинцовская ул., 24.

Тел: (495) 942-8301.

Проезд:

  • ст. метро "Щукинская", авт. 640 до ост. "Ул. Твардовского", далее пешком 7 мин.; авт. 137 до ост. Одинцовская ул.;
  • ст. метро "Строгино", авт. 652 до ост. "Ул. Твардовского", далее пешком 7 мин.;
  • на автомашине - поворот на Троице-Лыково на 63 км МКАД.
Схема проезда.

Престолы:
В храме Успения Пресвятой Богородицы главный - в честь Успения Пресвятой Богородицы; боковые - в честь свт. Николая (правый) и вмц. Екатерины (левый). Освящены Великим чином 30 октября 2011 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В храме Живоначальной Троицы - в честь Живоначальной Троицы.

Неофициальный сайт храма: http://tl.strogino.ru

История:

Село Троице-Лыково получило свое название по фамилии его владельца боярина Б.М. Лыкова, известного военачальника Смутного времени. Известно по документам с XVI в.; с XVII в. оно принадлежало боярину Б.М. Лыкову, построившему здесь первую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, хорошо сохранившуюся до XX в. Храм расположен на берегу Строгинской поймы.

Храм Живоначальной Троицы в Троице-Лыково г. Москвы


После смерти Лыкова село было передано боярам Нарышкиным. Им владели по очереди три брата, при последнем из них, Льве Кирилловиче, был выстроен каменный трехглавый храм Живоначальной Троицы (1698 - 1704) - образец "Нарышкинского барокко". Храм украшен богатой резьбой по камню.
Летний трехглавый усадебный храм Живоначальной Троицы - выдающийся всемирно известный памятник русской культуры петровской эпохи, стиля "московское барокко" - был построен зодчим Яковом Бухвостовым и освящен в 1708 г. Храм трехглавый, поставлен на высокий подклет и окружен галерей - гульбищем. На центральный четверик поставлено три яруса восьмериков, в среднем - колокольня. Два боковых объема увенчаны двухъярусными восьмигранными башенками. Снаружи украшен резьбой по камню, изнутри - по дереву (не сохранилась). Девятиярусный иконостас был вызолочен. Храм - образец "нарышкинского барокко", является памятником архитектуры мирового значения.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково г. Москвы


В 1834 г. Троице-Лыково приобрел генерал-майор Н.А. Бутурлин, принадлежавший к старинному дворянскому роду. При нем в 1851-1852 гг. был построен каменный зимний храм Успения Пресвятой Богородицы, выполненный в русско-византийском стиле на средства, собранные под началом генерал-майора Н.А. Бутурлина согласно завещанию его матери, Екатерины. В честь храмоздателей устроены приделы великомученицы Екатерины (освящен в 1851 г.) и святителя Николая-чудотворца (освящен в 1856 г.). Центральный, Успенский, освящен в 1852 г. Прямоугольное здание храма увенчано луковичным куполом с главой и крестом. В начале 1900-х, при Карзинкиных, храм перестроен по проекту архитектора Семена Кулагина: возведена колокольня, устроена двухэтажная трапезная, приделы на хорах в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского (не сохранились), наружные объемы храма украшены фризами и кокошниками.
В 1876 г. усадьбу приобрел почетный гражданин, купец I-й гильдии И.И. Карзинкин. При нем в 1876 г. при церкви на средства купцов Корзинкиных была открыта богадельня, в 1891 г. - лечебница для бедных. Последняя из владельцев, Юлия Михайловна Карзинкина, в 1903 г. пристроила к Успенскому храму двухэтажную трапезную (два придела) и колокольню (архитектор Кулагин). Она также открыла школу, сиротский приют, детскую больницу и богадельню. Эта богадельня стала впоследствии ядром монашеской общины. Женский монастырь во имя Святой Троицы был открыт 5 августа 1916 г. Но существовал этот монастырь очень недолго - он был закрыт в 1923 г., однако община, переименованная в коммуну, просуществовала до 1929 г.
Деревянный Успенский храм действовал, но в 1936 г. был сожжен безбожниками. В октябре 1930 г. оба каменных храма были закрыты. В советское время в Успенской церкви находилась столовая суворовского училища, затем здание церкви использовалось Институтом атомной энергии им И.Курчатова как склад. С него были снесены главы с крестами, разрушена колокольня, уничтожено внутреннее убранство. В 1980-х гг. в храме случился пожар, и он сгорел изнутри.
Троицкая церковь в 1935 г. была включена Лигой Наций в список выдающихся памятников мировой архитектуры и поэтому избежала существенных повреждений. Уникальный многоярусный иконостас Троицкого храма сохранился лишь фрагментарно. Постройки усадьбы (дом Карзинкиных, школа, богадельня), лишенные ухода и присмотра, полностью разрушились. Дом Карзинкиных сгорел в 90-х годах.
В октябре 1989 г. обезглавленный, полуразрушенный храм Успения в Троице-Лыково был возвращен православной церкви. Его окружали горы мусора, на колокольне росли деревья, некогда прекрасный парк пришел в полное запустение, были варварски уничтожены некрополь и часовня-усыпальница, где была захоронена последняя владелица имения Ю.М.Карзинкина. 31 марта 1990 г., в день Похвалы Пресвятой Богородицы, храм вновь был освящен малым иерейским чином.
Некоторое время настоятелем был о. Николай Тарасов, переведенный затем в храм святителя Николая в Ржавках.
В сентябре 1990 г. приход в Троице-Лыково возглавил о. Стефан Пристая, служивший прежде в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. Удручающая картина разорения и заброшенности предстала перед настоятелем. От всего великолепного архитектурно-паркового ансамбля Троице-Лыково остались лишь две каменные церкви, да несколько развалившихся строений, металлическая ограда вокруг усадьбы зияла проломами и, как вспоминает отец Стефан: «не видна была дорога к храму, все ходили куда хотели и как хотели».
Постепенно храм и вся усадьба в целом восстанавливались. Восстановлена Успенская церковь: возведена колокольня, по старинным фотографиям воссозданы купол и крыша, реконструированы иконостас, киоты, алтарь, перед которым уложен новый гранитно-мраморный пол, а стены украшают прекрасные иконы. Перед алтарем храма Успения устроены две могилы, в которых захоронены останки, обнаруженные поблизости при земляных работах. Благодаря усердной молитве отца Стефана, 25 октября 1999 г., в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, в Троице-Лыково из Греции в сопровождении иноков была доставлена икона Божией Матери "Иверская". Она была написана в г. Солоники схиархимандритом Арсением по заказу благотворителей специально для Успенского храма. Сама же чудотворная икона, именуемая также "Благая Вратарница", много веков хранится в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. В настоящее время храм Успения Пресвятой Богородицы полностью восстановлен, регулярно проводятся богослужения.
В 2000 г. на средства прихожан в Троице-Лыково был построен памятник в честь воинов, погибших в Великую Отечественную Войну 1941-45 гг., а 20 октября 2011 г. - дополнен скульптурой солдата.
На Приходе много лет (с 1999 г.) действует Православная гимназия.
При храме сложилась приходская община (см. фотолетопись приходской жизни), которая с самого своего основания, по завещанию Юлии Матвеевны Карзинкиной, взяла курс на восстановление женской благотворительной общины. Для этого в 2003 г. было образовано Православное Сестричество Живоначальной Троицы, занимающееся благотворительной деятельностью и помощью приходу храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково г. Москвы. В апреле 2013 г. храмовый комплекс, в соответствии с завещанием Юлии Матвеевны, был преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.
Настоятель храма, митрофорный протоиерей Стефан Пристая, благочинный Успенского округа, был переведенный настоятелем в храм святителя Николая на Щепах г. Москвы.

Фотолетопись основных событий:

©Храм святителя Николая на Щепах г.Москвы. Русская Православная Церковь.
Все права защищены. Разрешено любое некоммерческое использование материалов сайта.