Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы
 

Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы

 

История храма святителя Николая на Щепах

Храм святителя Николая на Щепах

История храма "Николы на Щепах" начинается на берегу Москвы-реки, на Воронухиной горе - так раньше называлась местность между Новым Арбатом и Смоленской улицей, где в XVII веке располагался Государев дровяной щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек. В 1649 г. здесь построили первую деревянную церковь в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - святого Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, сгоревшую в одном из многочисленных в то время московских пожаров. Позже храм был перестроен в каменный, а нынешний облик его сформировался при патриархе Иоакиме в 1686 г.

В начале 1773 г. в трапезной храма был устроен придел Симеона и Анны Пророчицы на средства Анны Ивановны, жены титулярного Советника Михаила Иванова.

Во время нашествия Наполеона в 1812 г. храм был разорен захватчиками, здание сильно пострадало. После окончания войны на народные средства церковь была восстановлена. При трапезной находился придел Феодосия Киновиарха, после 1812 г. переосвященный во имя Петра и Павла.

В 1813 г. возвели новую высокую колокольню, в том же году пристроен боковой придел.

В 1884 г. Симоновский придел перестроен в пристройку с юга храма - придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Многие известные москвичи приходили под своды храма. Вот знаменательный факт: именно здесь, 23 июля 1908 г., состоялось отпевание почитаемого московского священника XIX-XX столетий - отца Валентина Амфитеатрова, долгие годы прослужившего настоятелем Успенского собора Московского Кремля.

Внешний вид и внутреннее убранство храма хорошо иллюстрируются фотографиями из известного альбома Найдёнова и замечательным путеводителем по Москве, изданным Московским архитектурным обществом: "На главах богатые древние кресты, на среднем из них - корона, ибо церковь пользовалась царскими вкладами... Внутренний вид церкви: главный иконостас великолепный, высокой резьбы, в четыре яруса, с ажурными изящными колоннами, иконы, по-видимому, царских иконописцев, но местные иконы закованы в сплошные оклады... Оклады частью начала XIX века красивой чеканки. В главном алтаре за престолом поясные иконы Спасителя и Божьей Матери..., по очертаниям, свидетельствуют о принадлежности их к кисти лучших царских иконописцев. Дарохранительница красивой изящной чеканки, серебряная, вызолоченная, 1841 г. Блюдо медное с сочными чеканными украшениями в виде плодов, листьев и цветов, XVIII в. Евангелие, напрестольное малое, печатанное в 1668 г., с весьма замечательною надписью по листам 1669 г... Полные наборы роскошных сосудов... В главном храме на северной стороне большая икона Сошествие во ад, XVIII в., чтимая икона Святителя Николая, носимая на крестных ходах; относится к хорошим иконописным образцам начала царствования Алексея Михайловича. Икона Святителя Николая вышиной около 1.5 арш., относящаяся к этому же времени, находится в трапезной у восточной стены; у северной стены - чудный главный Спаситель начала XVII в., в окладе начала XIX в. Казанская икона Божьей Матери, XVIII в."

Трагически сложилась судьба храма в послереволюционные годы. В 1936 г. храм святителя Николая был закрыт, осквернен, святыни вывезены, а барабаны, главы храма и верх колокольни - сломаны. Храм переделывается под производственное здание: поэтажно надстраивается, разгораживается и перекрывается. Верх колокольни сносится, а низ ее приспосабливают под лестницу и проходную завода. Через разграбленный и снесённый церковный погост прошёл 1-й Николо-Щеповский переулок. В грозные 1941-1945 гг. здание храма сослужило службу Отечеству: на расположенном в нем заводе производились артиллерийские боеприпасы. В послевоенные годы на заводе изготавливались значки, медали и спортивные кубки.

В 1983 г. храм был включен в список зданий, предложенных к постановке на Госохрану в г.Москве, а в 1993 г. помещения бывшего завода были переданы церковной общине. В том же году исполняющим обязанности настоятеля был назначен протоиерей Стефан Пристая. В храме были возобновлены Богослужения.

С осени 1999 г. наступил новый этап в жизни храма - пришли благотворители. Начались восстановительные и реставрационные работы, в результате которых храм приобрел узнаваемый, первозданный вид. Были проведены большие работы по благоустройству территории храма. В 2001 г. были приобретены 9 колоколов, и в настоящее время звонница храма святителя Николая на Щепах - одна из лучших в Москве. Самый большой благовестник весит около 2500 кг. В 2002 г. над храмом вновь засияли позолоченные кресты. Начались работы по воссозданию резного шестиярусного иконостаса, которые были полностью завершены в 2008 году, а 22 апреля 2008 г. состоялось малое (иерейское) освящение основного придела храма.

В 2009 году завершились работы по росписи бокового придела в честь правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, и 17 мая 2014 года состоялось его малое (иерейское) освящение.

С апреля 2013 г. митрофорный протоиерей Стефан Пристая был назначен настоятелем храма. В настоящее время продолжается роспись основного придела.

©Храм святителя Николая на Щепах г.Москвы. Русская Православная Церковь.
Все права защищены. Разрешено любое некоммерческое использование материалов сайта.