Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы
 

Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы

 

Подворье Патриарха Московского и Всея Руси
Храм Всемилостивого Спаса в с. Ново-Волково Московской области

Данные приведены по состоянию на июнь 2015 г.
С июня 2015 г. - является подворьем Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Приход с 1997 по 2015 гг. помогал храму свт. Николая на Щепах в его восстановлении.

Схема проезда
Схема проезда: Москва-с.Ново-ВолковоСхема проезда по с.Ново-Волково
Храм Всемилостивого Спаса в Ново_Волково

Адрес: Россия, 143120, Московская область, Рузский р-н, с. Ново-Волково, храм Всемилостивого Спаса.

Адрес Данилова монастыря: Россия, 115191, Москва, ул. Даниловский вал, 22. Тел./факс: +7(495)958-11-07 / +7(495)952-34-08.

Проезд:
1) Автостанция Руза: авт. 30 (Сычево), 37 (Новопетровское), 40 (Румянцево) до ост. "Ново-Волково". Далее 2 км пешком.
2) Рижское направление ж/д, платф. Новопетровская: авт. 37, 40 (Руза) или ст. Румянцево: авт. 40 (Руза) до ост. "Ново-Волково". Далее 2 км пешком.
3) На машине из Москвы: по Ново-Рижскому шоссе (трассе М9) проехать до 81-го км (ок. 65 км от МКАД), далее - поворот на Московское большое кольцо (дорога А108, ехать влево) и через 28 км - свернуть налево в с. Ново-Волково. Прямо по дороге ок. 2 км.

Престолы: основной - Всемилостивого Спаса, освящен малым иерейским чином 14.08.1998 г. протоиереем Стефаном Пристая; боковые – в честь иконы Божией Матери Владимирская; апостолов Петра и Павла (не освящены).

История: Село Спасское, Дуброво (Ново-Волково) в ХVI-ХVII вв. называлось сельцом (деревней) Щербинино и находилось в Замошской волости Рузского уезда.

Строительство первого храма в Щербинино относится к концу XVII в., когда в 1694 г. по прошению помещиков села Щербинино стольника Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова и вдовы Авдотьи Ивановны Чаплиной Святейший Патриарх Московский Адриан благословил построение деревянной церкви во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса). С этого времени сельцо Дуброво, Щербинино называлось селом Спасское, Дуброво. Настоятелем первого храма в Дуброво был определен священник о. Никита Агапитов (1694-1711 гг.).

В первой половине XVIII в. усадьба при селе Спасское, Дуброво принадлежит внукам храмоздателя Федору и Прасковье Ивановым Дмитриевым-Мамоновым, которые в 1757 г. продали свое владение Михаилу Васильевичу Сушкову. В 1759 г. М.В.Сушков строит новый деревянный усадебный храм во имя Всемилостивого Спаса с колокольней, которые были обнесены деревянной оградой. Храм был однопрестольным, с невысоким трехъярусным иконостасом, окрашенным синей краской, по местам с позолотой. В местном ярусе иконостаса были особо чтимые иконы: древний образ Всемилостивого Спаса, чудотворный Божией Матери Иверская, Пресвятой Богородице Казанская, святителя Николая Чудотворца, святой мученицы Дарьи. На колокольне были повешены 6 колоколов, из которых большой весил 54 пуда.

Обновление деревянного храма в селе Спасское, Дуброво относится к концу XVIII в., когда были покрыты железом крыша и глава церкви. Освящение после ремонта совершил преосвященный Феофилакт (Горский) епископ Переславский и Дмитровский в мае 1781 г.

В начале XIX века имение при селе Спасское, Дуброво Рузской округи Московской губернии принадлежало надворному советнику Петру Борисовичу Белавину, который в 1809 г. испрашивал дозволения московских епархиальных! властей (епископа Дмитровского Августина) построить новый каменный храм. Церковь предполагалось устроить трехпрестольную, с главным - во имя свв. апп. Петра и Павла. На строение храма в селе Спасское Рузской округи дана была храмозданная грамота, а так же подписан проект (план и фасад) постройки. Строительные работы производились до начала Отечественной войны 1812 г., когда была возведена трапезная и начат объем настоящей церкви, доведенный до окон второго этажа: "...трапезная и алтарь совсем совершены и покрыты железом". Однако военные действия приостановили строительство: храмозданная грамота была похищена, проектные чертежи сгорели во время пожара московского дома Белавиных.

Вскоре после войны умирает храмоздатель П.Б.Белавин и начатая постройка совершенно остановилась. Так как каменный храм предполагалось устроить на новом месте, то деревянную Спасскую церковь не разобрали и продолжали служить в ней. По свидетельству настоятеля о.Алексея Сафонова храм был в твердости, только деревянная колокольня грозила падением из-за ветхости кровли и частых протечек.

В 1821 г. после смерти отца имение при селе Спасское, Дуброво унаследовал подпоручик Григорий Петрович Белавин, который из-за недостатка средств отказывался продолжать строительства храма. Московский митрополит Серафим (Глаголевский) приказал под страхом закрытия прихода окончить постройку в течение 3-5 лет и дал разрешение использовать на это дело церковную сумму. Подчиняясь владыке, Г.П.Белавин приступил к окончанию теплой трапезной церкви, в которой предполагал устройство двух приделов во имя Божией Матери и свв. апп. Петра и Павла. Наименование главного, холодного храма решено было оставить прежним во имя Всемилостивого Спаса. Интенсивные строительные работы велись с 1821 по 1828 гг., когда производили внутреннюю отделку трапезы, устраивали печное отопление, изготавливали придельные иконостасы и новые образа в них. Ветхую деревянную колокольню Епархиальные власти разрешили разобрать, с употреблением материала на обжиг кирпича для новой постройки. Практически к 1828-1830 гг. теплый храм был готов к освящению, но церковный староста поручик Г.П.Белавин по домашним обстоятельствам отложил окончание работ. В 1830 г. он был обвинен по рапорту благочинного в растрате церковных средств. Из-за этого обвинения помещик приостановил строительство, а Епархия в ответ запретила священнослужение в деревянной Спасской церкви. В ноябре 1834 г. деревянный храм был отремонтирован и службы возобновились.

В конце 1820-х гг. в приходе Спасской церкви состояли 143 двора с населением более 1600 человек. Причт состоял из священника, диакона и двух причетников. Церковная земля 33 десятины (из них 2 десятины усадебной) обрабатывалась помещиком, за которую причт получал денежную и продуктовую ругу. Дома священно и церковнослужителей располагались на господской земле. С 1824 г. к Спасскому приходу приписали ветхий деревянный храм во имя великомученика Димитрия Солунского в селе Старое, построенный местным помещиком Ф.И.Кокошкиным в 1752 г. Кроме усадьбы Белавиных, в Спасском приходе состояли помещичьи усадьбы при сельцах Песочня и Селезнево, а также бывшая монастырская деревня Волково.

В 1838 г. наименование приделов в теплой трапезе было во имя Владимирской иконы Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.

В 1843-1844 гг. Г.П. Белавин обращается к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) за разрешением начать строительные работы по ротонде настоящей церкви и колокольне. Архитектурный надзор и смету осуществлял архитектор Бернард Семенович Пиотровский. Он же привел в порядок и проверил проектные чертежи, представленные на утверждение в IV округ Путей сообщения и публичных зданий. Строительные работы завершились в 1853 г., когда произошло торжество освящения настоящей Спасской церкви. Среди вкладчиков Спасской церкви, благодаря которым храм был построен, документы называют имя московского купца I гильдии Никиты Ивановича Лисенкова.

В 1862 г. в Московской Духовной Консистории производилось дело о надстройке колокольни Спасской церкви в селе Дуброво Рузского уезда.

В 1896 г. храм капитально ремонтировался. На 1918 г. Спасскому храму принадлежала каменная сторожка и сарай.

До 1922 г. село состояло в Рузском уезде, а затем селения, входящие в Орешковскую волость, были присоединены к Можайскому уезду. В советское время храм был разрушен.

Первого июля 1997 г. настоятелем подворья указом святейшего патриарха Алексия II назначается протоиерей Стефан Пристая. Началось восстановления храма, очистка прилегающей территории. Первым делом была отремонтирована крыша храма, и уже в 1998 г. состоялось торжественное освящение и водружение первого позолоченного креста на купол храма, которое совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении настоятеля храма прот. Стефана Пристая.

В 2000 г. храму был пожертвован колокол из циркония, а в 2004 г. благотворители из числа прихожан пожертвовали набор из 7 новых колоколов производства «Литэкс». К 2015 г. внешний фасад храма полностью восстановлен, начались внутренние отделочные работы.

С июня 2015 г. храм передан подворью Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, и на этом месте по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строится скит в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Дополнительные сведения: Благочиние - Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области. С желающими принять Таинство Крещения проводятся катехизаторские беседы.

©Храм святителя Николая на Щепах г.Москвы. Русская Православная Церковь.
Все права защищены. Разрешено любое некоммерческое использование материалов сайта.