Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы
 

Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы

 

Как правильно креститься

Как правильно креститься Служба церковная совершается со многими поклонами. Пред совершением поклона нужно сперва осенить себя крестным знамением, а потом сделать поклон. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша.
Как правильно креститься Для этого большой, указательный и средний пальцы правой руки соединяются таким образом, чтобы концы их были сложены обязательно ровно - в знак равенства Святой Троицы, два остальных пальца - безымянный и мизинец - пригибаются к ладони. Два пригнутых к ладони пальца означают веру в Сына Божия Иисуса Христа и что Он имеет два естества - есть Бог и человек. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело (лоб), чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево (живот) , дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и на левое плечи - для освящения нашей деятельности. Крестное знамение обычно совершается при словах: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" или любом другом начале и конце молитвы.
При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона пред целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать иконы в лик (лицо). На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.
Как правильно креститься

©Храм святителя Николая на Щепах г.Москвы. Русская Православная Церковь.
Все права защищены. Разрешено любое некоммерческое использование материалов сайта.